Berlin, Stadtansicht, Verkehr, Mobilität

Einreisende und Pendler*innen

Hier finden Sie wichtige Informationen zur Rückkehr bzw. Einreise aus dem Ausland, Ausnahmen für Berufspendler sowie Ansprechpartner*innen der Handwerkskammer Berlin.

Rückkehr bzw. Einreise aus dem Ausland

In der von der Bundesregierung erlassenen  Coronavirus-Einreiseverordnung werden neben der Fortschreibung der bisherigen einschlägigen Einreiseregelungen auch die bisher auf Länderebene geregelten Quarantänevorschriften bei Einreisen bundeseinheitlich festgelegt.

Die Regeln unterscheiden sich insbesondere danach, ob die Einreise aus einem Risikogebiet, einem Hochinzidenzgebiet oder einem Virusvariantengebiet erfolgt. Die aktuelle Einstufung der jeweiligen Länder nach diesem Raster ist tagesaktuell einsehbar auf der betreffenden  Internetseite des RKI. Unterschieden wird auch danach, ob eine Einreise per Flugzeug oder anderweitig erfolgt. Zudem bestehen z. B. für Grenzgänger und Grenzpendler Ausnahmen.

Die Verordnung sieht im Wesentlichen folgende Regelungen vor:

• Personen, die nach Deutschland einreisen und sich zu einem beliebigen Zeitpunkt in den letzten zehn Tagen vor Einreise in einem als Risikogebiet eingestuften Gebiet aufgehalten haben, sind verpflichtet, sich unverzüglich nach Einreise abzusondern.

• Die Absonderung hat für eine Dauer von zehn Tagen zu erfolgen. Sie endet für genesene, geimpfte und getestete Personen vorzeitig, wenn diese der zuständigen Behörde den Genesenennachweis, den Impfnachweis oder den Testnachweis übermitteln.

• Nach Aufenthalt in Hochinzidenzgebieten kann die Absonderung frühestens nach fünf Tagen durch Testung beendet werden.

• Bei Einreise aus Virusvariantengebieten beträgt die Dauer der Absonderung 14 Tage. Vollständig Geimpfte können ab dem 28. Juli 2021 ihre Quarantäne vorzeitig beenden, wenn sie nachweisen, dass ihr Impfschutz gegen die Virusvariante im bereisten Gebiet wirksam ist.

• Wird ein Virusvariantengebiet zum Hochinzidenzgebiet heruntergestuft, während sich Rückkehrer noch in Quarantäne befinden, dann gelten ab 28. Juli 2021 für das Ende der Quarantäne künftig die Regeln für Hochinzidenzgebiete – und eine Verkürzung der 14-tägigen Quarantänepflicht kann entsprechend möglich sein.

• Einreisende aus Hochinzidenzgebieten und aus Virusvariantengebieten sowie Personen, die auf dem Luftweg einreisen (letztere unabhängig von der Situation im Abflugland!) müssen (alternativ) über einen Test-, Genesenen- oder Impfnachweis verfügen. Bei Einreisen aus Virusvariantengebieten müssen Genesene und Geimpfte in jedem Fall auch über einen Testnachweis verfügen.

• Personen, die nicht auf dem Luftweg aus einem Risikogebiet einreisen, welches nicht als Hochinzidenz- oder Virusvariantengebiet eingestuft ist, müssen spätestens 48 Stunden nach Einreise über einen Test-, Genesenen- oder Impfnachweis verfügen.

Ausnahmen von Quarantäne- und Nachweispflicht

bestehen z. B. bei

• Durchreisen durch ein Risikogebiet ohne Zwischenaufenthalt,

• Einreisen als Transportpersonal. Das gilt nicht bei Einreisen aus Virusvariantengebieten,

• Aufenthalt im Rahmen des Grenzverkehrs von weniger als 24 Stunden in einem Risikogebiet oder bei Einreisen nach Deutschland bis zu 24 Stunden,

• Grenzpendlern oder Grenzgängern, wenn die Tätigkeit für die Aufrechterhaltung betrieblicher Abläufe dringend erforderlich und unabdingbar ist.

• Zu Ihrer Verwendung haben wir Ihnen eine  Musterbescheinigung für Grenzgänger bereitgestellt.

Ausnahmen von der Quarantänepflicht

bestehen außerdem u. a. für

• Personen, die über einen Testnachweis verfügen und sich für bis zu fünf Tage zwingend notwendig und unaufschiebbar beruflich veranlasst in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder nach Deutschland einreisen,

• Personen, die über einen Testnachweis verfügen und zum Zwecke einer mindestens dreiwöchigen Arbeitsaufnahme einreisen, wenn u. a. das Verlassen der Unterbringung nur zur Ausübung ihrer Tätigkeit gestattet ist,

• Urlaubsrückkehrer aus Risikogebieten, wenn sie unmittelbar vor Rückreise ein Test mit negativem Ergebnis durchgeführt haben und am Urlaubsort u. a. besondere epidemiologische Vorkehrungen getroffen wurden.

Die Senatskanzlei hat alle wesentlichen Informationen zu  Einreisen: Häusliche Quarantäne, Melde- und Testpflichten zusammengestellt.

Ihre Ansprechpartner*innen

Bitte nutzen Sie auch die Möglichkeit, uns eine E-Mail zu schicken. Wir melden uns schnellstmöglich. Vielen Dank!

Ihre arbeitsrechtlichen Fragen richten Sie bitte gerne an unsere Rechtsberatung:

Petra Heimhold, Assessorin, Telefon  +4930 25903-391
Steffi Reich, Assessorin, Telefon  +4930 25903-350
Christian Staege, Assessor, Telefon  +4930 25903-393
E-Mail  recht@hwk-berlin.de

Ihre betriebswirtschaftlichen Fragen richten Sie bitte an unsere Betriebsberatung:

Telefon  +4930 25903-467
E-Mail  betriebsberatung@hwk-berlin.de

Ihre Fragen zur Ausbildung richten Sie bitte an unsere Ausbildungsberatung:

Telefon  +4930 25903-374 |  +4930 25903-326 |  +4930 25903-340 |  +4930 25903-363
E-Mail  ausbildungsberatung@hwk-berlin.de

Bleiben Sie informiert - abonnieren Sie unseren Newsletter.  Hier können Sie sich registrieren.