Digitalisierung, Zahnrad, Code, binär, Technologie

Kostenfreie Fachberatung zu den Schwerpunkten Digitalisierung und Innovation

Die Digitalisierung verändert alle Lebensbereiche – natürlich auch das Handwerk. Damit Sie von den Vorteilen digitaler Technologien profitieren, beraten und unterstützen Sie Ihre Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT) zu allen Fragen der Digitalisierung und Ihren innovativen Ideen.

Ihre Ansprechpersonen, die Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT/Digi-BIT) der Handwerkskammer Berlin:

BIT

Digi-BIT

Logo Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Die Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT) der Handwerkskammer Berlin werden aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert. Die Tätigkeiten sind für Handwerksbetriebe daher kostenfrei.

Wir bieten Ihnen persönliche Beratung ganz nach Ihrem Wunsch:

• in Ihrem Betrieb,
  • in der Handwerkskammer (Blücherstraße 68, 10961 Berlin)
  • online.

Zusammen die Zukunft gestalten:
Wissens- und Technologie-Transfer für das Handwerk

Flyer mit dem Beratungsangebot der BIT

Beratungstermine

Bitte vereinbaren Sie einen Termin:

Sprechzeiten: Mo-Do 08.30 - 16.30 Uhr, Fr. 08.30 - 15.00 Uhr

Sekretariat Betriebsberatung

Tel. +49 30 25903 - 467

betriebsberatung@hwk-berlin.de

Themenübersicht

So stärken Sie Ihr Image mit einem wirksamen Außenauftritt

Wir organisieren in regelmäßigen Abständen eine Online-Seminarreihe mit Unterstützung der Google Zukunftswerkstatt zu Themen wie Onlinemarketing, Nutzerverhalten, Suchmaschinenoptimierung und Aufbau eines Online-Shops.

Fördermöglichkeiten
Das Land Berlin und der Bund stellen verschiedene Fördermöglichkeiten für Innovations- und Digitalisierungsvorhaben bereit. Wir verschaffen Ihnen einen Überblick.
Digitalisierung für Einsteiger und Fortgeschrittene

Wir begleiten Sie gerne beim Einstieg in das Thema und erleichtern Ihnen den Zugang zu neuen Technologien.

Ideenwerkstatt "Handwerk trifft Startup"

Interaktives Werkstatt-Programm zur Entwicklung neuer Geschäftsideen: Handwerksbetriebe arbeiten gemeinsam mit Startups an neuen Produkten, Dienstleistungen und Geschäftsmodellen. Das Programm kombiniert Elemente eines Inkubators mit denen eines Accelerators und nutzt offene Innovationsformen.

IT-Sicherheit ist Chefsache
Basis aller digitalen Anwendungen und künftiger Digitalisierungsvorhaben im Betrieb sind sichere Rahmenbedingungen. IT-Sicherheit ist deshalb ein strategisches Thema.
Technologietransfer: Netzwerke und Partner

Wir verfügen über weit verzweigte Kontakte in Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen sowie zu innovativen Unternehmen aus Handwerk, Dienstleistung und Industrie.

Handwerk mit Zukunft

Mit Mut und Ausdauer zu Innovationen - Erfinder im Dialog

Austausch zu Digitaler Transformation: Digital Theke Berlin
Angebot für Berliner Unternehmer*innen

Unter der Dachmarke Digital Theke Berlin stehen für alle Berliner Unternehmen unterschiedliche Formate bereit, um aktuelle Fragen zum Thema Digitalisierung und den damit verbundenen Möglichkeiten zu thematisieren. In überschaubarer Runde von ca. 10 Teilnehmenden kommen aktuelle Themen von Unternehmer*innen auf den Tresen.

BIT-Beratungsthemen in der Übersicht

Wir sind Ihre Ansprechpartner*innen zu allen Fragen der Digitalisierung Ihres Handwerksbetriebes. Ob Sie Unterstützung beim Einstieg benötigen oder spezielle Fragen digitaler Technologien oder Geschäftsprozesse haben, wir unterstützen Sie gerne.

Fachthemen und aktuelle Hinweise

Hier bündeln wir kurze Artikel zu aktuellen Themen und Entwicklungen, z.B. zur Registrierkassenpflicht, zur elektronischen Rechnungsabwicklung und zur digitalen Signatur.

Archiv Online-Veranstaltungen

• Falls Sie mal nicht dabei sein konnten, finden Sie auf unserem Youtube-Kanal Mitschnitte von ausgewählten Online-Veranstaltungen: Handwerkskammer Berlin - Youtube

• Jährlich findet im September der IT-Sicherheitstag Mittelstand der Region Berlin/Brandenburg statt:
    Eindrücke zu den letzten Veranstaltungen bieten die  Youtube-Videos zum IT-Sicherheitstag

Ideenwerkstatt "Handwerk trifft Startup"

Ideenwerkstatt_Austausch
Handwerkskammer Berlin

Interaktives Werkstatt-Programm zur Entwicklung neuer Geschäftsideen

In der Ideenwerkstatt arbeiten seit Juni 2020 mehrere Teams aus Handwerk und Startups gemeinsam an innovativen Lösungen für das Handwerk.

Sie erhalten Zugang zu neuen Kooperationsformen und zu Technologien. Im Rahmen von Workshops, Coachings und Guided Prototyping werden Innovationsmethoden vermittelt, die im Handwerk so noch nicht bekannt sind oder angewendet werden. Regelmäßige Feedbackrunden helfen dabei, den Kurs zu halten. Das MotionLAB.Berlin ist Partner für das Prototyping und stellt den Zugang zu Wissen, Maschinen und Community sicher.

Sie möchten weitere Informationen oder sich beteiligen?